пятница, 23 ноября 2012 г.

Память должна жить

(Подається мовою оригіналу).
Человеческой памяти свойственно забывать. Уходят из жизни люди – свидетели тех или иных исторических событий, меняется уклад жизни, идеология, под жестоким прессингом времени происходит переоценка ценностей.

Климовское отделение политической партии «Патриоты России» в рамках реализации партийного проекта сегодня открывает очередную полузабытую страницу истории нашего края. Полузабытую по разным причинам, в том числе и межгосударственным, установившим границу между братскими народами – русским и украинским.
В прошлом году Госдума России установила государственный праздник – День партизан и подпольщиков. Это несомненное свидетельство огромного вклада этих людей в дело победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Брянщина по праву называется краем партизанской славы и, на наш взгляд, областные власти проводят большую работу по увековечению памяти брянских партизан. Однако патриотическое сопротивление на юго-западе области, борьба партизан и подпольщиков с оккупантами, на наш взгляд, до сих пор остается недостаточно исследовано страницей Великой Отечественной войны и мало-помалу вообще забывается. А это просто недопустимо.
Совершенно определенно территория нашего района, вплотную гранича с Черниговской областью Украины, являлась центром партизанского движения юго-западных районов области.
Начиная с ноября 1941 года, соединение вело активные боевые действия, совершая рейды по территориям, занятым немцами. В составе соединения воевал Климовский партизанский отряд им.Кирова, которым руководили в разное время А.И. Ворожеев, Н.М. Николенко, Д.П. Зебницкий. Наши земляки никогда не задумывались, кто они – русские или украинцы. Враг был общий, и вместе бороться с ним было легче, и эффект борьбы был значительное. И они боролись, не жалея ни сил, ни своих жизней, громя врага, как на российской, так и на украинской земле.
В ожесточенных боях с фашистами недалеко от поселка Новосергеевка, в районе деревни Парасочки и села Рогов, в ночь с 7 на 8 июля 1943 года погиб прославленный партизанский командир, Герой Советского Союза Николай Никитич Попудренко. Об этом трагическом эпизоде, о самом Николае Никитиче хочется рассказать подробнее, ибо время стирает следы, и нынешнее молодое поколение почти ничего не знает об этом замечательном человеке.
Николай Никитич Попудренко родился 28 декабря 1906 года в селе Николаевка Харьковской области в крестьянской семье. Вся последующая судьба его связана с Черниговщиной. В 1932 году он работал заведующим отделом Городнянского КП(б)­У, первым секретарем райкома, а в 1940 году был избран третьим секретарем Черниговского обкома КП(б)У.
Когда началась Великая Отечественная война, по поручению обкома партии Н.Н. Попудренко начал готовить кадры для борьбы в тылу врага. После оккупации Чернигова немецкими войсками он во главе группы работников обкома перешел линию фронта и развернул боевую деятельность в северных районах Черниговской области и юго-западных районах Орловской, ныне Брянской, области как командир Черниговского областного партизанского отряда. В ноябре 1941 года из окружения вернулся первый секретарь Черниговского обкома А.Ф. Федоров, и Н.Н. Попудренко стал его заместителем. В памяти партизан и населения Николай Никитич остался талантливым командиром и умелым организатором, человеком мужественным и храбрым, неоднократно принимавшим личное участие в боях.
Вот несколько эпизодов и воспоминаний о нем А.Ф. Федорова:
«В Гордеевке (райцентр нынешнего Гордеевского района Брянской области) он ворвался вместе с тремя партизанами в немецкую комендатуру. Комендант выстрелил в него на расстоянии нескольких шагов и промахнулся. Попудренко выбил у него пистолет. Тот выхватил из ножен кортик, но было поздно…»
«В другой раз Попудренко с четырьмя автоматчиками на тройке, запряженной в рессорную коляску, днем ворвался в село, где было не менее трехсот гитлеровцов. На улице шло учение. Попудренко и его автоматчики полили автоматным огнем ряды солдат и совершенно невредимые ускакали из села».
Такие факты в боевой биографии Николая Никитича были не редкость, хотя он занимал должность заместителя командира соединения, был вторым секретарем обкома партии.
В марте 1943 года в связи решением центрального штаба партизанского движения передислоцировать на территорию Правобережной Украины группу партизанских отрядов во главе с А.Ф. Федоровым руководство подпольными организациями и партизанским движением на Черниговщине и юго-западе Орловской области было возложено на Н.Н. Попудренко. Его назначили командиром вновь сформированного партизанского соединения.
Вспоминает А.Ф. Федоров:
«В первом часу дня 11 марта 1943 года наша колонна тронулась в путь. Обоз медленно вытягивался из Елинского леса. На опушке верхом на коне сидел Попудренко и, сняв с головы ушанку, махал ею над головой. Не знал я тогда, что в последний раз вижу его…»
За четыре месяца отряд Попудренко в четыреста человек вырос до партизанского соединения в две тысячи человек. За это время соединение в тягчайших прифронтовых условиях провело несколько больших рейдов и не один раз прорывало кольцо окружения. Десяток карательных отрядов был разгромлен молодым соединением, больше двадцати эшелонов пущены под откос.
В конце июня 1943 года накануне битвы на Курской дуге враг начал широкие акции против партизан на Восточном фронте. Начиная с 23 июня, соединение Попудренко непрерывно преследуют крупные силы противника. С 29 июня фашисты устанавливают над партизанами непрерывное воздушное наблюдение. 3 июля, на другой день после того, как соединение прибыло в сравнительно большие Злынковские леса и остановилось под деревней Новосергеевкой, оно со всех сторон было окружено крупными силами врага. Двое суток шли непрерывные бои, но силы были неравные, и на третьи Николай Никитич решил, во что бы то ни стало вырваться из кольца…
Вечером 6 июля Попудренко собрал бюро подпольного обкома партии.
Трудно представить, что эти спокойные люди, на лицах которых нет ни тени страха или хотя бы волнения в ту минуту, когда запечатлил их фотообъектив, ищут ответ на вопрос – быть или не быть соединению и, в конечном счете, быть или не быть им самим.
На совещании, по свидетельству членов бюро Новикова, Еременко, Короткова, было между другими делами решено, что во время прорыва вражеского кольца командный пункт будет в центре колонны. Товарищи по обкому предупредили Попудренко: «Не рвись вперед, не увлекайся! Командиры отрядов должны в любую минуту знать, где ты». Попудренко молча кивнул головой и подписал приказ.
В 17 часов приказ получили все командиры отрядов, а в 22 часа с наступлением темноты колонна двинулась на прорыв блокады. Первая группа прошла благополучно. Когда двинулись основные силы, противник ударил пулеметным огнем с флангом. Наступило временное замешательство, колонна попятилась. И в ту же минуту Попудренко из командного пункта в центре колонны верхом на лошади помчался в темноту, в самую гущу боя… Соединение сумело прорвать окружение и выйти на территорию Украины, совершив за ночь марш протяженностью в 40 километров. Но когда собрались все вместе, командира вместе с ними не оказалось. Это был страшный удар. Потерять командира, да еще и не знать, что с ним произошло. Это ложилось пятном на все соединение. 16 июля комиссару соединения С.Новикову от секретаря ЦК компартии Коротченко и начальника украинского штаба партизанского движения Строкача поступила шифровка №3959 следующего содержания: «Обстоятельства гибели Попудренко неясны. Возможно, Попудренко попал в плен. Считаем Ваше утверждение невозможности вынести Попудренко с поля боя неубедительным. Факт оставления командира соединения на поле боя – явление, позорящее Вас и соединение в целом. Предлагаем принять все меры к установлению подробностей гибели и розыску Попудренко. О принятых мерах и подробности гибели донесите».
Сделать это в тех условиях было крайне непросто. Поэтому уже тогда смерть Попудренко обросла множеством домыслов. Некоторые из них живы до сих пор. (Дійсно, і нині ходять розмови, ніби М.М. Попудренка пострілом ззаду вбили свої, як і М.О. Щорса – ред.). Но домыслы домыслами. А что же все-таки произошло на самом деле? Увы, на войне все просто, и в простоте своей особенно страшно. Слепая пуля не щадит даже самых отчаянных. Не пощадила они и Николая Никитича Попудренко. Почувствовал некоторое смятение в рядах прорывающихся партизан, он бросился в голову в колонны, увлек своим порывом бойцов. Колонна вновь двинулась вперед, но в ночном лесу командир и бойцы уклонились в стороны и на какое-то время Попудренко с адъютантом остались одни. Здесь и настиг их фланговый огонь немцев. Пуля ударила в спину и, упав с лошади, командир остался лежать в ночном лесу под молодым дубом. Проскакав дальше, адъютант ни вернуться назад, ни отыскать Попудренко под жестоким огнем не смог.
Соединение вырвалось из кольца, ушло дальше от места боя, а враг еще долго поливал свинцом опустевший лес, пока не пришло осознание, что блокада провалена и дальнейший огонь опасен для себя самих.
На рассвете, когда немцы спешно покинули лес, тело Николая Никитича Попудренко нашли под дубом местные жители и перенесли в Новосергеевку, где спрятали в подполье в одной из изб, а потом захоронили в лесу.
После освобождения района прах Николая Никитича Попудренко был перенесен на местное кладбище. В 1956 году по просьбе украинских властей его перенесли в город Чернигов, где он покоится сейчас. За мужество и героизм Николаю Никитичу Попудренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бывшие боевые соратники, бойцы Климовского партизанского отряда имени Кирова долгие годы бережно хранили память о командире своего соединения. Не зарастала и лесная тропа к дубу, под которым погиб Николай Никитич. Вначале 70-х годов прошлого века по инициативе бывших партизан и при непосредственном участии Ивана Николаевича Щурика, тоже бывшего партизана и тогдашнего директора совхоза «Климовский», под дубом был установлен обелиск и сделана металлическая ограда, расчищена полянка и высажен на ней ряд молодых елочек
В те годы каждая школа района считала за честь привести на это место своих питомцев, рассказать им о том, как защищали Отчизну их отцы и деды. Но пришла в наш край чернобыльская беда, и в лес стало ходить небезопасно. А там, куда перестают заглядывать люди, берет свое природа.
Но уже двадцать пять лет почти не ступала в эти края нога человека. Ушло в мир иной партизанское поколение, исчезли с карты района многие лесные деревеньки, и даже в Новосергеевке сегодня оказалось невозможным найти проводника, который точно указал бы, где стоит в лесной чащобе дуб, под которым погиб прославленный командир. Да и как указать-то, когда давно заросла полянка, когда ни одной протоптанной тропинки не осталось. И все же память должна жить, иначе какие же мы после этого граждане, так Иваны, не помнящие родства.
В преддверии праздника партизан и подпольщиков удалось отыскать памятное место и привести его в соответствующий порядок. Расчищена от зарослей полянка, отремонтирован обелиск, очищена и покрашена ограда. И снова, как и в былые годы, строй скорбных елей ведет нас к памятному дубу. И можно посидеть на скамейке возле его, послушать шум ветвей, а может быть и печальный рассказ о былом и настоящем.

Матеріал підготовлено
-до друку російськими партнерами газети «Промінь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий